Hoy
hablaremos de una milenaria hierba vibrante y aromática llamada MENTA,
Es muy apreciada en infinidad de recetas con chocolate, helados, bebidas refrescantes e
infusiones. La usamos también en decoración y como uso medicinal por su potente clorofila que purifica nuestro torrente sanguineo y equilibra nuestro sistema digestivo.
La
menta es una de las plantas medicinales más antiguas y más utilizada
por su aroma y propiedades refrescantes. Como muchas otras hierbas, era
conocida por los antiguos egipcios, griegos y romanos. Estos se
coronaban con menta en sus banquetes, conscientes de sus efectos
desintoxicantes, era también ingrediente de perfumería entre los hebreos
a causa de sus proclamadas propiedades afrodisíacas y energizantes.
El
nombre del genero “mentha” procede del nombre de la ninfa griega
“Mintha” esta planta conocida por sus propiedades afrodisiacas juega un
papel importante en la sexualidad de los dioses del panteón helénico.
Cuenta la mitología griega que Hades
raptó a Perséfone y la convirtió en su esposa aun viviendo con su
amante Mintha, ella decía a quien quisiera escuchar que era mucho más
hermosa que la diosa Perséfone y que volvería a recuperar muy pronto el
amor de Hades. Deméter, la madre de Perséfone, se enfureció al oír esto,
Así que no dudó en pisotear a Mintha hasta dejarla bajo tierra y le
ofreció el don de convertirse en una planta que no diera frutos. La
menta es una planta aromática de la familia de las Labiáceas de
naturaleza “ardiente e incita a los placeres amorosos” esta planta
siendo un autentico afrodisiaco era usado en aquella época también como
anticonceptivo y era llamada la planta de los amantes, ya que Mintha
siempre seducía a su antiguo amante con su aroma.
Esta
hierba de muchas especies procede de Europa pero también crece en Japón
y Estados Unidos, ahora es el principal productor de menta. Crece en
lugares frescos y húmedos de climas templados. Hoy en día la menta
piperita se cultiva en grandes cantidades, debido a las numerosas
aplicaciones no sólo terapéuticas. En Mitchan, Inglaterra, se produce la
esencia de menta más apreciada en el mundo gastronómico.
Los
cultivos británicos de menta son conocidos como menta verde. Son muy
populares para condimentar las sopas frías y crudas, bebidas y postres, siendo
junto con el tomillo la hierba culinaria más importante en el Reino
Unido. Conocida también por sus usos en la
medicina y hierba popular para infusiones, por ejemplo, la infusión de
menta verde, es la bebida nacional de Marruecos y Túnez.
Hoy
en día, la mayoría de la menta verde se usa en la industria del
chicle. Otras variedades de menta no contienen antocianinas y se conocen
como mentas blancas. En
Europa, la menta se usa exclusivamente en pastelería y para licores
dulces, donde es enfriada y su fresco sabor equilibra el dulzor del
azúcar. Para estos usos, se prefiere utilizar el aceite esencial para
evitar las notas astringentes y amargas de sus hojas. El
frescor de la menta armoniza perfectamente con el sabor del chocolate.
Las
hojas de menta fresca se usan también en la comida turca, siendo utilizados en bebidas con miel en Líbano e
Israel. La
menta seca es parte de la mezcla de especias georgianas llamadas khmeli-sunel . La cocina iraní tiene varias recetas que emplean menta; siendo algunas de ellas llevadas al Norte de la India, por ejemplo el moghul biriyan, también
es muy popular en Vietnam, donde se degusta fresca, sus aromáticas
hojas se sirven como guarnición de cualquier plato de la cocina
vietnamita.
A
continuación le daré algunas recetas para preparar con esta maravillosa
hierba que a la vez de aromática es deliciosa, energizante, refrescante
y afrodisiaca, sin contar los beneficios medicinales que posee, otro
regalo más de la naturaleza para la humanidad…
CHUTNEY DE YOGURT MENTA Y CILANTRO
INGREDIENTES
1 Taza de yogurt crudivegano
Cilantro
Menta fresca
Pimienta de cayena
Sal rosada del himalaya
Semillas de mostaza
PREPARACIÓN
En
un mortero colocas las hierbas frescas (cilantro y menta) con las
semillas de mostaza y sal, majar hasta formar una pasta luego colocar el
raw yogurt y la pimienta de cayena.
RAW YOGURT
INGREDIENTES
2 1/2 tazas de frutos secos o semillas previamente remojadas la noche anterior
1 1/4 de agua
Preparación:
Colocar los ingredientes en la licuadora, colocar la mezcla en la bolsa de tela para colarla, guardar la pulpa para otra preparación y colocar la leche que un recipiente con un paño de 8 a 12 horas a temperatura ambiente hasta ver que se va cortando y separando. luego refrigerar por 8 horas mas. dura hasta 5 días en el refrigerador.
RAW YOGURT
INGREDIENTES
2 1/2 tazas de frutos secos o semillas previamente remojadas la noche anterior
1 1/4 de agua
Preparación:
Colocar los ingredientes en la licuadora, colocar la mezcla en la bolsa de tela para colarla, guardar la pulpa para otra preparación y colocar la leche que un recipiente con un paño de 8 a 12 horas a temperatura ambiente hasta ver que se va cortando y separando. luego refrigerar por 8 horas mas. dura hasta 5 días en el refrigerador.
MOUSSE DE CHOCOLATE CON MENTA
INGREDIENTES
1 aguacate
1 taza de cacao en polvo
7 dátiles sin semillas remojados previamente
stevia o sirope de agave al gusto
25 gr. de menta fresca
PREPARACIÓN
Colocar en el procesador los dátiles con el aguacate y poco a poco ir agregando el cacao en polvo. agregar la stevia o sirope de agave y la menta fresca.
Colocar en el procesador los dátiles con el aguacate y poco a poco ir agregando el cacao en polvo. agregar la stevia o sirope de agave y la menta fresca.
Espero
que hayan disfrutado este maravilloso paseo por la antigua Grecia,
Europa y Asia conociendo su origen, propiedades y su aporte a la
gastronomía de estas regiones. Esta verde y atractiva hierba puedes agregarla a una ensalada para darle frescura, así como también puedes mezclarla con otras hojas
como de espinaca y albahaca para preparar un chimichurri o un pesto y colocársela a cualquier
bebida como un batido verde para empezar tu día. Atrévete y deja que la creatividad te guié en la cocina con un
solo propósito hacer feliz a nuestro entorno… con mucho amor Male.
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