“Cremosa
y excitante mezcla de frutas exóticas y del bosque, enamoradas y
enlazadas a cristalinos trozos de hielo, un sueño batido con cálidos
coqueteos de fresas y paradisiacos sabores…”
El
smoothie es una maravillosa mezcla cremosa de variados trozos de
frutas, zumos y hielo picado, con el tiempo se les ha ido agregando
yogurt de soja y helado de leche vegetal para nosotros los veganos, así
como sorbetes, para enriquecerlo con proteínas. Es una bebida no
alcohólica muy saludable que su popularidad se la dio el movimiento
vegetariano de la época, así como también los estudiantes universitarios
de 1960 que luchaban por el medio ambiente, por la paz y el amor… la
idea era proporcionar al cuerpo las vitaminas y beneficios de las frutas
y otros vegetales y así disminuir el consumo excesivo de algunos
productos de origen animal. Hoy en día es una excelente opción para
disfrutar en el verano, con amigos y en casa, con un poco de creatividad
y mucho amor podemos crear en la licuadora una majestuosa medicina para
nuestro cuerpo y una caricia para nuestra alma, el smoothie es tan
consentidor como lo puede ser el helado, refrescante como la fruta y
energizante como el azúcar…
Las
regiones tropicales de América del Sur son tradicionalmente las
capitales de la fruta en el mundo. Brasil es el mayor proveedor de estas
y es la capital del jugo de frutas. Los nativos de estas tierras
conocen los beneficios del jugo y lo incluyen como elemento básico en
su dieta diaria. Los latinoamericanos, con su rica oferta de frutas
exóticas, han disfrutado de los beneficios del smoothie por muchos años
llamado en español Batido.
Los Smoothies
se hicieron populares a mediados de 1960, cuando surgió la dieta
macrobiótica y el vegetarianismo. Los Restaurantes para atender la
demanda de la época tenían en su menú el popular batido.
California, fue uno de los puntos centrales de esta tendencia, tomando el batido de jugo de frutas venerable de sus vecinos de América del Sur. La historia de los batidos es realmente un testimonio de la creatividad del mercado y su adaptación a un cambio de actitud de los consumidores, los deseos y necesidades.
California, fue uno de los puntos centrales de esta tendencia, tomando el batido de jugo de frutas venerable de sus vecinos de América del Sur. La historia de los batidos es realmente un testimonio de la creatividad del mercado y su adaptación a un cambio de actitud de los consumidores, los deseos y necesidades.
La
historia de los smoothies se remonta a la década de 1930, al tiempo que
hicieron las primeras licuadoras, estos batidos eran principalmente de
frutas, jugos y hielo, parecían un granizado un poco más cremoso. Una
excelente idea para aprovechar
las frutas frescas de la estación. Además, el smoothie fue considerado
un lujo ya que para la época las licuadoras eran muy costosas.
La
historia de los batidos es desconocida durante la Segunda Guerra
Mundial, pero los años de post guerra se vio un cambio dramático en el
estilo de vida americano. La vida había sido difícil para muchos. Y así,
la verdadera explosión de la popularidad de los batidos no se produjo
hasta los años 60 y 70, donde las familias tenían congeladores y
licuadoras, así podían entonces comprar fruta de temporada, y congelarla
para su uso posterior.
La
primera referencia a un granizado de frutas llegó a mediados de 1970
con el nombre de California Smoothie, Los batidos o smoothies difieren
según los estándares de hoy en día porque la mayoría no contenían
helado de leche o yogur congelado en sus recetas. Eran básicamente de
jugo de fruta y hielo. La idea de añadir suplementos vitamínicos no
había tomado forma todavía, estos batidos se habían convertido en una
bebida sofisticada para satisfacer las demandas conscientes de la salud
del mercado. Además de los batidos de zumo, encontraban vitaminas,
minerales, fibra, proteínas y más.
En la
década de 1970, con su decoración en tonos tierra de colores naturales,
fue la década del renacimiento de tiendas de alimentos naturales y
restaurantes. En las Universidades Nacionales, los estudiantes
promocionaban el smoothies como una opción para proteger el medio
ambiente y para la salud, La palabra natural fue el grito de batalla de
marketing de muchas marcas nacionales de alimentos, desde cereales para
el desayuno a las bebidas gaseosas carbonatadas. Hoy en día, muchos
establecimientos ofrecen jugos de zanahoria, alfalfa, berros, e
innumerables frutas también mezclados con yogurt de soja y helado
vegano.
A
principios de 1970, Stephen Kuhnau, Smoothie King co-fundador, llamó a
su "batidos" bebidas energéticas con el fin de describir su producto a
los clientes. Él dijo: "Yo no inventé la palabra smoothie. La primera
vez que escuché la palabra se refería a las frutas y bebidas a base de
jugo de frutas hechas por los" hippies "en los finales de 1960…”
Les
daré algunas recetas de mis smoothies predilectos para que se inspiren
con ellos a la hora de confeccionar sus propias mezclas cremosas y
excitantes de fruta, yogurt y hielo, para consentir a sus seres más
queridos y comensales…
SMOOTHIE DE MANGO CON AGUACATE
INGREDIENTES
1 mango maduro grande
1 aguacate
stevia al gusto
stevia al gusto
Hielo
PREPARACION
Colocar en la licuadora todos los ingredientes y servir inmediatamente.
SMOOTHIE DE TOMATE DE ARBOL CON BANANA Y MORAS
INGREDIENTES
1 taza de tomate de árbol picado
1 taza de cambur o banana picados
1 taza de moras
½ taza de jugo de naranja
Stevia o sirope de agave
Hielo
PREPARACION
Colocar en la licuadora todos los ingredientes y batir hasta quedar homogéneo y cremoso, colar y servir.
SMOOTHIE DE FRESA, MORAS, MENTA
INGREDIENTES
1 taza de fresas picadas
1 taza de moras
Unas hojitas de menta
Una bolita de sorvete de limón
Azúcar o edulcorante al gusto
Hielo
PREPARACION
Colocar
todos los ingredientes en la licuadora y batir hasta quedar homogéneo y
cremoso, servir en un vaso grande y decorar con hojitas de menta.
SMOOTHIE DE MELON, MANDARINA Y HELADO
INGREDIENTES
1 taza de melón picado
1 taza de helado vegano de vainilla
½ taza de jugo de mandarina
Azúcar o edulcorante al gusto
Hielo
PREPARACION
Colocar
todos los ingredientes en la licuadora y batir hasta quedar homogéneo y
cremoso, servir en un vaso grande y decorar con hojitas de menta.
SMOOTHIE DE MORAS CON LECHE DE ALMENDRA
INGREDIENTES
1 taza de moras
½ taza de leche de almendra
stevia
un puñado de arandanos azules
un puñado de arandanos azules
Hielo
PREPARACION
Colocar todos los ingredientes en la licuadora y batir hasta quedar homogéneo y cremoso, servir inmediatamente.
Espero
que hayan disfrutado de este delicioso recorrido por la historia del
batido más famoso de todos los tiempos, desde las campañas de los
hippies en 1960 hasta nuestros días, los smoothies de la paz y el amor,
el que nos recuerda lo agradecidos que debemos estar con la naturaleza
por darnos unos de los más preciados obsequios, sus frutas, nada mas
colorido, aromático, placentero y nutritivo como ellas. Vamos a preparar
SMOOTHIES, felices, sonrientes, agradecidos por estar vivos y formar parte de este hermoso planeta que debemos cuidar y amar… Male.
hola, excelente post! me interesa saber un poco más sobre los smoothies, no sé si me puedas auxiliar con alguna fuente para consusltar la historia. Saludos
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