Hoy
hablaremos de las opciones más saludables para endulzar nuestros días, tenemos
los dátiles, el sirope de Agave que se extrae de la misma planta del tequila,
tenemos el sirope de Arce sin carbohidrato y la stevia; estos endulzantes
naturales y sin químicos ni procesos cancerígenos como el aspartame tienen muchísimas
bondades, es cierto que a veces son un poco más costosos que la misma azúcar
pero definitivamente son más saludables, hoy en día los trastornos con la
glicemia abundan, vivimos una época de diabetes e hiperinsulinismo con cifras
que aumentan aceleradamente. No debemos caer en el fanatismo por comer
saludable, es el detenernos un segundo a pensar de donde proviene cada bocado
que llevaremos a nuestra boca, porque alimentarnos es un acto de amor.
A la
hora de pensar en un dulce siempre vienen los pensamientos de culpa, pero hoy
en día con tantas opciones podemos prepararnos delicias con stevia, sin huevos
y sin lácteos que son tan dañinos para nuestro cuerpo así como para el planeta
por la explotación que sufren algunos animales gracias al consumo masivo de
estos alimentos de origen animal, así que vamos a darle un vistazo a la stevia
para que la conozcan y puedan incluirla en sus amorosas preparaciones.
La Ka
él-él es una planta poderosamente dulce del Sur de América y era conocida por
los nativos Guaraníes en Paraguay como un arbusto de región montañosa que sus
hojas podían ser usadas para mejorar el sabor amargo del mate, para usos
medicinales y para disfrutar su dulce sabor masticándolas en cualquier momento del dia. La stevia tiene excelentes beneficios para la sangre bajando la presion arterial y disminuyendo la glucosa en un 18% protegiendo tus dientes y equilibrando tus niveles de glicemia. para comprarla aqui en Caracas, puedes conseguirla en las manicerias y ventas de especias en Chacao y en algunos viveros se consigue la planta con la que puedes preparar una infusion para endulzar tus preparaciones.
Al colocar
una hoja de stevia en tu boca te puede sorprender su dulzura que permanece en
boca por más de una hora. La stevia es "un azúcar ideal y seguro para
diabéticos" en 1918 fue descubierta por un botánico y llevada para el
departamento de agricultura de Estados Unidos, él tomó nota de su
"no toxicidad" y su capacidad para ser utilizada en su estado
natural con el secado y molienda de las hojas, siendo ademas bajo en carbohidratos y en azucares, es el endulzante perfecto gracias a la naturaleza que nos honra con estos
obsequios.
Para
una tarde de sol y en compañía de tus seres queridos te daré una receta para
que los endulces con un postre lleno de nutrientes, vida y enzimas para
preservar nuestra preciada salud...
GALLETAS
DE CHOCOLATE CRUDIVEGANAS
Ingredientes:
1
taza de merey molido
1
taza de avena molida
1/3
de cacao en polvo
Un
chorrito de sirope de arce
Una
pizca de sal
1 cucharadita de Stevia
Preparación:
Juntas
los ingredientes en un bowl y colocar el sirope hasta obtener una consistencia
pastosa ideal para formar las galletas, coloca en el deshidratador por 6 horas dándoles
la vuelta a la mitad del tiempo, en caso de no tener deshidratadora puedes
colocarlas en el congelador hasta verlas secas y firmes.
RELLENO
PARA LAS GALLETAS
Ingredientes
5 dátiles
remojados media hora antes
Cacao
en polvo
Sirope
de arce o de agave
Preparación:
En el
procesador de alimentos colocar el cacao con los dátiles y poco a poco ir
colocando el sirope hasta obtener una consistencia cremosa, luego rellenar las
galletas con esta ganache.
Para acompañar estas galletas prepare helado casero de bananas congeladas con leche de coco, vainilla y una cucharadita de Stevia. Es sencillo, sano y divino...
Recuerda
que cocinar y alimentarnos es un acto de amor, debemos utilizar los alimentos
para nutrir nuestro cuerpo y no para alimentar nuestras emociones, recurre
siempre a lo mas fresco y menos procesado posible para obtener las mejores
vibraciones que la tierra nos aporta para tener más vitalidad y energía... con
amor Male.
Está muy lindo tu blog y cargado de información útil. Tengo una duda, la stevia se puede cocinar?
ResponderEliminarUn abrazo
si carito, puede cocinarse como cualquier azucar... Besos, gracias por leerme jijiji
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